Вторник, 22.08.2017, 12:18 | Приветствую Вас Гость

УНІВЕРСАЛЬНА ГАЗЕТА

Главная » Статьи » Мои статьи

Серебряный бум

Кайрат Бегалин

 

Серебряный бум



Недавно по антикварному рынку Казахстана прокатилась волна покупок изделий из серебра. Этот бум ценители старины прозвали «серебряным». Сложно сказать, чем было вызвано это явление. Одни связывают его с падением курса доллара, другие объясняют установлением на российской таможне благоприятных условий на ввоз антиквариата.

 

Самовар, принадлежавший хозяину Волжской флотилии. XIX в.

 

 

Однако те, кто уже давно и серьезно работает на антикварном рынке Казахстана, хорошо знают, что подобные всплески происходят часто. В свое время скупалось «русское золото», была волна покупок произведений русского авангарда, а вот теперь пришла мода на серебряные изделия. Кстати, их в нашей стране гораздо больше, чем в других государствах и стоят они сравнительно недорого.

Особым спросом пользуется столовое серебро. Дело в том, что волны депортаций занесли в Казахстан уникальные произведения искусства русских ювелиров. На Руси столовое серебро издавна определяло достаток и статус хозяина.

Чудесную утварь делали мастера Киевской Руси. Былинный князь Владимир Красное Солнышко и его богатыри предпочитали есть и пить из драгоценной посуды. Память об этих пирах сохранилась в письменных источниках. Застолье обычно украшала «чарочка серебряна, которой чаркой князь на приезде пьет». Не желали отставать от князя и его воины. Летописец Нестор в «Повести временных лет» упоминает о том, что дружина объявила Владимиру Святославичу: «Не хотим есть деревянными ложками, а хотим есть серебряными».

 

Солонка. XIX в.

 

 

С той поры на протяжении долгого времени русская аристократия пользовалась столовым серебром. В средние века в Кремле существовала специальная Серебряная палата, где изготавливалась посуда и другая драгоценная утварь. Сохранились документы о выдаче серебряникам жалования и денег для «наводки черни». Так, «Серебряной палаты мастерам черневых дел Матвею Агееву с товарищи» неоднократно поручалось изготовление ложек для государева стола. При Петре I в 1700 году Серебряную палату закрыли. Однако сама традиция древнерусского ювелирного искусства не исчезла бесследно и продолжила свое существование на берегах реки Сухоне, в Великом Устюге, откуда традиция стала распространяться по Европе.

Мало кто знает, что лишь в XVI веке в Европе в обиход вошла вилка, а до этого люди ели там пищу руками. Лишь с XVII века в европейских странах берет начало традиция подавать столовые приборы.

* * *

 

 

Настоящие коллекционеры готовы отдать последнее, чтобы сохранить для потомков Славу и Величие своей Родины. И таких людей в Казахстане немало. В нашей стране существуют богатые частные коллекции, которые позволяют проследить историю столового серебра, эволюция которого шла под знаком формирования национального стиля.

Основные достижения в области формы, декора и технологии были непосредственно связаны с национальными традициями искусства, культуры и ремесла. В свою очередь это привело в XIX веке к появлению самостоятельного «русского стиля» в изготовлении высокохудожественных изделий, первоосновой которого послужил романтизм.

Живая конкуренция стимулировала поиск новых технологических приемов работы с серебром, требовала активного расширения и обновления ассортимента. В свою очередь это способствовало привлечению известных художников, скульпторов, архитекторов, а также создание при ювелирных фирмах специальных учебных заведений.

 

Черпак в эмалях. XIX в.

 

 

Например, на фирму Сазикова работали Быковский, Витали, Клодт; на Губкина – академик Борников; на Овчинникова – Лансаре, Обер, Микешин и Чичагов. Кроме того, при фирме Овчинникова была организована одна из крупнейших школ по подготовке художников и мастеров – исполнителей работ по серебру.

Такая постановка дела позволила изготовлять не только штучные дорогие, заказные работы, которые имели представительский характер, максимально раскрывая возможности той или иной фирмы, но и выпускать сравнительно недорогие и качественные вещи. Эти изделия помогали перевести эстетику «русского стиля» на повседневный, всем понятный язык бытовой функциональной вещи, что в свою очередь способствовало быстрому распространению национальных, художественно-декоративных начал в «русском серебре».

Особенно широкое распространение получили формы столовой посуды, в том числе допетровской Руси: братины, ендовы, чары, ковши, солоницы и т.д. Некоторые из технических приемов украшения из серебра стали восприниматься как сугубо национальные – чернь, скань (филигрань), зернь, эмаль.

Наиболее ярко черты «новорусского» стиля проявились в работах фирм Курлюкова, Немирова-Колодкина, Хлебникова, Овчинникова. Особо следует отметить фирму Фаберже.

 

Сливочник. Работа мастера фирмы Фаберже. XIX в.

 

 

 

«КД» благодарит антикварный салон «Лавка древностей» за предоставленный иллюстративный материал, а также за помощь при написании статьи.

http://kazahd.do.am/publ/1-1-0-134
Просьба при перепечатке давать линк на сайт Казахстанский дневник!
Категория: Мои статьи | Добавил: ungaz (15.11.2008)
Просмотров: 742 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Красота! интересно и почитать и посмотреть :)

Имя *:
Email *:
Код *: