Пятница, 18.08.2017, 07:59 | Приветствую Вас Гость

УНІВЕРСАЛЬНА ГАЗЕТА

Главная » Статьи » Мои статьи

Реституторы наступают

Татьяна КОГУТИЧ «ВЕДОМОСТИ»

Реституторы наступают

Реституторы наступают Музейщики считают, что вскоре начнется вторая оккупация Украины

Талантливый журналист газеты "Киевские ведомости" Таня Когутич, продолжает серию сенсационных расследований совместно с журналом "Музеи Украины". И уже второе попадание на первую полосу! Тема музеев - это круто!

Реституторы наступают

Cтранная ситуация возникла два года назад и продолжается в Симферопольском областном музее. После одной из встреч экс-министра культуры Украины с послом по особым поручениям при МИДе Германии (человеком, занимающимся поиском культурный ценностей, вывезенных во время войн в другие страны) в музей зачастили германские туристы. Они особо интересуются выставкой картин немецких художников, оказавшихся в этом музее после Второй мировой...

     БУКВАЛЬНО сразу после этого во всех культурных госучреждениях Германии прошел ряд встреч, заявлений, писем по поводу возвращения этих картин из Симферопольского музея в Германию. Моментально нашлись эксперты, доказывавшие, что картины якобы были вывезены после войны из Германии и «осели» в Крыму.
     Поэтому весьма подозрительными кажутся музейным сотрудникам педантичные европейцы, старательно записывающие в блокнотики заметки из экскурсий, фотографирующие экспозиции, здания... Крайне же настырные просятся в фонды. «И что все это значит?» — спросите вы, читатель. Виктор ТРИГУБ, учредитель всеукраинского интернет-ресурса «Музеи Украины», объясняет это одним простым словом — реституция (процесс возвращения потерянной собственности потомках бывших владельцев).
— Когда в Болгарии проходила реституция, я жил там и имел возможность все это наблюдать, — вспоминает Виктор Тригуб. — Все прошло так мгновенно, что никто ничего даже не понял. За несколько месяцев возникло множество собственников с документами, подтверждающими их право на земли, помещения и здания. Большая часть из них сумела эти права доказать.
     Как только у нас утвердят закон о реституцииу, уверяет Виктор, трудно будет представить себе, что здесь начнется. Отобранное когда-то государством добро промышленного назначения представителю музейщиков не жалко — душа болит за украинские музеи и культурные ценности. И вот почему.
— За два последних года активизировались немцы. Дело в том, что Россия является правопреемницей всех документов о послевоенной конфискации имущества, а Украина не находится в этом правовом поле. По большому счету, немцы могут подавать на нас в суд за то, что в незаконном владении нашей страны находятся их культурные ценности.

      ВИКТОР Тригуб говорит, что у музейщиков есть еще один повод задуматься:
— В сентябре прошлого года депутаты утвердили список памятников культуры Украины, которые нельзя приватизировать. Объектов там около ста двадцати. Но что интересно — в этот список не попал ни Воронцовский дворец, ни Ливадийский. Также — не все памятники на территории Лавры (там нет, например, собора «Спас на Берестове»). То есть их можно приватизировать... Ходят слухи, что уже есть претенденты.

Владимир Жириновский тоже имеет виды на украинскую собственность    РЕДАКТОР журнала «Музеи Украины» Наталья ИВАНЧЕНКО вспоминает, что впервые музейщики обеспокоились возможной реституцией в 2005-м.
— Тогда дело касалось потомков предпринимателей Терещенко, — говорит Наталья. — В прессе прошла информация, будто в наших верхах им было обещано вернуть три дома, ранее принадлежавших клану Терещенко (в этих зданиях сегодня — музеи Ханенко, русского искусства и Тараса Шевченко). Сразу возник вопрос с музеем Шевченко — а куда его-то выселять? Народ возмутился, особенно протестовали в обществе «Просвiта». В итоге дело замяли. Но первый «звонок» прозвучал.

     ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года было, по крайней мере, два скандальных случая, соприкасаемых с реституцией. Героем первого стал несравненный Владимир Вольфович Жириновский. Его дед владел большой лесопилкой в Костопеле (Ровенская область). На ее базе после революции 1917 года было создано лесхозовское предприятие, а сравнительно недавно оно перешло в частные руки. Писали, что Жириновский нанял юристов, те подняли архивы, вычислили эту лесопилку и сумели доказать в суде, что Владимир Вольфович имеет на нее право как наследник деда. Рассказывают, что Жириновский лично приехал в Костопель, громко стучался в ворота и требовал, чтобы ему вернули завод, но его внаглую не пустила охрана. Дело затихло, но оно пока до конца не доведено.
Бывшей собственностью гетмана Скоропадского интересуются       Гораздо больше проблем возникло у Аллы Добруцкой, в собственности которой нынче находится имение гетмана Павла Скоропадского в Тростянце. Фирма ведет реконструкцию — собираются открыть музей семьи Скоропадских. Но в марте 2007-го вдруг, откуда ни возьмись, в Украине появился внук последнего гетмана Украины Павла Скоропадского.
— В среде музейщиков его сразу же назвали «первой ласточкой», — комментирует Виктор Тригуб, — которую отправили в Украину «для разведки обстановки» — дескать, посмотрим, сможет он получить владения Скоропадского, аль нет. Игра была серьезная — долларов где-то на миллион. А такие люди, как он, — добавляет Тригуб, — могут элементарно «обслуживать» интересы огромных компаний, положивших глаз на украинскую собственность.
     В прессе появление внука гетмана стало первостатейной сенсацией — почти все газеты печатали огромные интервью с ним в стиле мыльных опер (ведь в этой жизненной истории интересен действительно и незаконнорожденный, непризнанный официальной родней ребенок, его мытарства по свету и попытки доказать свое происхождение...).
      Объявившийся внук уже осенью прошлого года приехал в Тростянец. Собрал народ на площади, начал рассказывать, кто он и зачем приехал. Обвинил всех в присвоении его имущества, уведомил, что начинает процесс возвращения владений, парка в 240 га, который нынче принадлежит государству...  Заявил даже, что будет создавать на Тростянецких хуторах Третий гетманат — мол, настоящий гетман по крови. Внук передал через голову сельсовета письмо новым собственникам с уведомлением о своих намерениях.
— Официальных писем и заявлений, — сказала «ВЕДОМОСТЯМ» Алла Добруцкая, — от него не было.  Но мы все равно срочно связались с дочкой гетмана Еленой Павловной Скоропадськой-Отт, которая живет в Швейцарии. Она прислала нам официальное письмо, где говорилось, что наследников по мужской линии у Скоропадских нет. Она также предоставила справку с результатами анализа ДНК, который в Швейцарии проходили внук и Елена Павловна. Справка подтвердила, что они не родственники.
— Мы разослали эту информацию по всей Украине, в СМИ. После этого выступления внука прекратились, — вспоминает госпожа Добруцкая. — Ждали судовых исков, но таковых не последовало. Так все и кончилось. Нам повезло, что были документы, подтверждающие, что претендент на собственность на самом деле не тот, за кого себя выдает.

— Как можно решить эту проблему для музеев? — поинтересовались мы напоследок у Виктора Тригуба.
— Музейщики в свое время предлагали разработать и принять в ВР закон «О неприкосновенности земли, помещений и коллекций государственных музеев». Мы обращались с этими просьбами к ряду депутатов, писали письма премьеру и президенту, но, увы... Дальше разговоров дело не движется.  Ведь речь идет не только о реституции — сейчас же много рейдерских захватов музейных помещений. И, как правило, рейдеры выигрывают: музеи-то, по сути, организации бедные, а те, кто намеревается завладеть их зданиями или землей, хорошо готовятся и нанимают для этого грамотных специалистов.

РЕСТИТУЦИЯ — это процесс возвращения материальной собственности, насильно отобранной когда-то, потомкам бывших владельцев. Почти во всех странах Восточной Европы, входивших в СССР или Варшавский договор, после крушения социалистической системы приняли законы о денационализации и реституции и возвратили гражданам недвижимость, национализированную в период 1940—50-х годов прошлого века. Поскольку Украина тоже находится на светлом пути в ЕС, закон о реституции нам тоже придется принимать. Причем надо учесть, что всего-то век назад части Украины находились под Польшей, Россией и Австро-Венгрией.

          Что могут увести...
   ПОТОМКИ бывших владельцев могут предъявить претензии к следующим культурным учреждениям Украины:
То самое имение Скоропадских в Тростянце, чуть не ставшее базой для Третьего гетманата 
     Ливадийский дворец

    Воронцовский дворец

    Собор «Спас на Берестове»

    Дом-музей Тараса Шевченко

    Киевский музей русского искусства
 
    Музей  имени Богдана и Варвары Ханенко

http://www.kv.com.ua/archive/195443/social/195492.html

Категория: Мои статьи | Добавил: ungaz (24.03.2009)
Просмотров: 529 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Your post captures the issue peftecrly!

Имя *:
Email *:
Код *: