Четверг, 14.12.2017, 11:22 | Приветствую Вас Гость

УНІВЕРСАЛЬНА ГАЗЕТА

Главная » Статьи » Мои статьи

Картина Лермонтова: тайна пропавшего эсесовца

Картина Лермонтова: тайна пропавшего эсесовца

Фашисты основательно ограбили советские музеи. В Германию шли эшелоны со всем, что можно было вывезти. Пристальное внимание уделялось музеям. Практически все хранилища Украины, Белоруссии, России, оказавшиеся на оккупированных территориях, утратили большую часть коллекций.

После 1945 года, начался обратный процесс – уже советские войска вывозили культурные ценности из Германии. Правда, происходило все довольно хаотично. Забирали произведения европейских мастеров… В результате, просторами бывшего СССР гуляют неатрибутированные бесценные работы немецких, польских, чешских, австрийских, венгерских мастеров, а в антикварных лавках  Европы, всплывают картины украинских и русских художников, которым уже немцы не могут сложить цену…

Ситуацию подогрел визит Посла по особым поручениям немецкого МИДа, интерес к вывезенным работам. Первым под удар попал Симферопольский музей… Именно там нашлись картины из Аахенского музея, которые сразу-же потребовали вернуть.

Украинская власть затравлено молчит. Музейщики дружно возмутились.

А журнал «Музеи Украины», начал тихий поиск следов похищенных из Украины раритетов в Европе. Попросили нашего представителя Николая Кайзера, который успешно сотрудничает с Фондом розыска культурных ценностей, разведать обстановку.

О находках возможных портретов Ивана Мазепы, Лермонтова, Гоголя, Тарновского, мы уже писали. Следы вели к разграбленным музеям Чернигова, Харькова, Днепропетровска, Ростова, Одессы, городов Северного Кавказа…

К сожалению, у нас нет средств и возможностей для расширения и систематизации розыска. Но, то что идем по неким следам похищенных шедевров, которые в Германии, в общем, мало кого интересуют, уже понятно.

Ветеранов той войны уже очень мало. Отходит поколение их детей. Внуки безжалостно очищают дома от старых вещей, заменяя их модным модерном. Маленькие антикварные магазинчики, особенно на юге Германии, пополняются удивительными вещами, значение которых понятно не каждому…

…В небольшом городке умерла вдова бывшего эсесовца, исчезнувшего в конце войны. Фрау вышла замуж второй раз, прожила долгую жизнь. Первый муж увлекался живописью. Собрал скромную коллекцию. Однако, после боев на Украине и особенно, на Северном Кавказе, в большой дом пришло несколько посылок с очень красивыми и старыми картинами. Были заказаны новые рамы. Полотна украшали жилище, напоминая о бывшем хозяине. Что-то увезли дети. Кое-что сдали  антикварам.

Одну из картин и нашел Николай Кайзер, удивленный типичным кавказким пейзажем в центре Европы. Начал наводить справки. Первичная экспертиза указала приблизительный возраст – первая половина ХІХ  века. Холст. Масло. Приблизительный размер 20х40 см.

К сожалению, ни автор, ни год на полотне не указан. Возможно, картину когда-то вырезали из рамы…

Начали сравнивать с работами мастеров того периода. Блеснула догадка – Северный Кавказ. Война. Местные музеи. А вдруг это работа М.Ю.Лермонтова? Посмотрели. Похоже…

Вполне возможно, немец-эстет зашел в какой-то музей и забрал несколько приглянувшихся картин. Просто вырезал ножом…  А вдруг это работа гениального Лермонтова? Может и нет… Но, ведь шанс остается…

В этом случае, мы делаем широкий жест российским исследователям. Может кто-то имеет информацию о похищенных картинах из музеев городов Северного Кавказа? Исчезнувших работах поэта? Может что-то посоветуют специалисты из Москвы и Питера? Ведь все может быть…

Если это работа Лермонтова, или кого-то из известных мастеров того времени, получаем весомое научное открытие. Ошибемся – создадим еще одну красивую музейную легенду.

Хотя, один из экспертов, изучив фотографии, поинтересовался, почему мы не рассматриваем Крым? Его пейзажи, и особенно, разграбленные коллекции из местных музеев… Недостатка в версиях нет.

Мы продолжаем поиски культурных ценностей, похищенных из музеев Украины. По крайней мере, будем информировать об новых находках. Это пока все, что мы можем. Пусть профессиональные историки, искусствоведы попробуют определить авторство, подлинность, коллекцию. Политики попытаются вернуть…

Ожидаем новых подробностей от Николая Кайзера…

Найти и обнародовать! – девиз нашей кампании.

Виктор Тригуб, редактор журнала «Музеи Украины», координатор Фонда розыска культурных ценностей


 






















Категория: Мои статьи | Добавил: ungaz (06.04.2009)
Просмотров: 686 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: