Суббота, 04.05.2024, 20:42 | Приветствую Вас Гость

УНІВЕРСАЛЬНА ГАЗЕТА

Главная » Статьи » Мои статьи

Кто убил белого воина Анатолия Рытикова?

Кто убил белого воина Анатолия Рытикова?

С Анатолием Григорьевичем Рытиковым я был знаком более десяти лет. Тогда, весной 1996 года он много рассказывал о своем участии в антикоммунистической работе. Как они запускали шары с антисоветскими листовками на территорию Восточной Германии. Как распространяли литературу. Как работали с перебежчиками из советской армии. Как он чудом уцелел при ликвидации одного из лидеров Русского антикоммунистического движения в начале 50-х.
Был он невысокого роста, крепенький, очень подвижный. Часто носил круглую норвежскую бородку. И в возрасте далеко за 70 был очень активен в делах Русской общины, являясь, между прочим, одним из основателей Американо-русского общества помощи «Отрада», что находится в г.Спринг-Вэлли, в 25 милях от Нью-Йорка.
Иногда наше дружеское общение с ним разгоралось. Так я узнал, что Анатолий Григорьевич сын белого офицера, внук царского казачьего генерала, родился в Турции, в 1921 году. Жили в Югославии и Германии. Узнал, что участвовал во Второй Мировой войне. На стороне, что была против «советов». Рассказывал Анатолий Григорьевич, как его мать сохранила и пронесла по дорогам беженства орден Св.Владимира с мечами, когда-то заслуженный его отцом. Все потеряли: и уютную квартиру в Югославии, и друзей, и родных - вот орден отца сберегли.
Иногда наши отношения несколько охлаждались. Это, например, когда он вдруг заговорил о своих надеждах с приходом в РФ к власти В.Путина. «Анатолий Григорьевич, черного кобеля не отмоешь добела, - вставлял я пословицу. - Путин - плоть от плоти, кровь от крови из тех, кто убивал белых, ваших и моих дедов и прадедов, кто гноил в лагерях и на высылках миллионы Русских людей, кто разорял наши церкви, уничтожал нашу культуру, насаждая свое хамское грязное мировоззрение...» - «Но во что же нам, старикам, тогда верить? Вот и мы уходим, а все нет конца этой власти».
Понять сотни и сотни таких Русских стариков можно. Принять их позицию - нет. Но во всяком случае, мы оставались открытыми друг для друга. И поэтому я не удивился, когда летом-осенью 2005 года вдруг телефонные звонки от Рытикова участились. Иногда мы встречались в церкви Ново-Дивеевского монастыря, где служил о.Александр Федоровский, между прочим, горячий сторонник так называемого «объединения церквей». Чаще встречались на территории «Отрады», но и там всегда были посторонние люди.
Гораздо более откровенен Анатолий Григорьевич был в конфиденциальных разговорах. Очень он был обеспокоен тем, что под прикрытием «внеприбыльной организации», каковой оставалась «Отрада», проворачивались финансовые операции, которым он не мог дать законных объяснений. Он называл имена лиц, которые были задействованы в этих операциях, суммы, крупнейшая из которых составляла 11.2 миллиона долларов.
«Дом Свободной России на 85-й улице Манхэттена, когда-то принадлежавший князю Белосельскому, был продан. На каком основании? Почему? Куда ушли деньги?»
Когда я сам появился в «Отраде» от организации князя Белосельского уже ничего не осталось. Вице-президент общества М.А.Ромаш заявил мне: «Никакой политики, это наш принцип». Я еще успел побывать в этом прекрасном 5-этажном доме на Вест-Сайд Манхэттена. Барочная лепнина, высоченные потолки. Полное запустение. Потом этот дом был продан. Официально - при участии некоторых лиц из руководства «Отрады». Часть денег (какая, тоже неизвестно) перекочевала на счета общества.
«Мы должны поставить вопрос перед руководством «Отрады» об этих деньгах. Не может так быть, чтобы «бесприбыльная организация» переводила сто тысяч туда, сто тысяч сюда, и мы бы ничего не знали!»
Было ясно, что Анатолий Григорьевич ищет во мне поддержку. Тем более, что с 2004 года я был в совете директоров «Отрады», заведуя библиотекой, которая мало кому из остальных «директоров», похоже, была нужна - руководство гноило книги в неприспособленном складском помещении и на мои просьбы разводило руками.
«Но дорогой Анатолий Григорьвич, даже если и происходят махинации, то они хитро спрятаны, - увещевал я старого воина. - Если даже вы, один из основателей общества, не имеете доступа к настоящим финансовым делам».
А.Рытиков не соглашался: «Это - Америка. Здесь финансовые махинации обнаружить можно очень просто. Хороший ревизор сразу найдет, откуда взялся этот непонятный фонд в 1000 долларов, и куда он потом исчез».
Он имел в виду странную сумму, которая возникла в отчетах под фамилией Т. Поздняковой, точнее ее сына. Сама эта Позднякова была не менее странным персонажем, чем тысячедолларовая сумма. Работала в советской делегации при ООН, была настоящей советской патриоткой. Приезжала из Нью-Йорка в церковь Ново-Дивеева, как правило, под самый конец службы. Было видно: не молиться, а засветиться, перетереть тему с нужными людьми - с тогдашним президентом «Отрады» Н.Заруцким, с вице-президентами М.Ромашем и С.Рымаренко. Скоро она стала заведовать «культурой» в обществе. Это было забавно наблюдать. Ее друзья из РФ нагло заявляли: «белая эмиграция - это г...» Другие привозили на «оонском» автобусе туристов с Брайтон-Бич на кладбище в Ново-Дивеево. Там не менее нагло заявляли: «Здесь лежат предатели родины!» Произошел большой скандал. Н.Чертков, известный общественный деятель и сын протоиерея о. Сергия Черткова, потребовал очистить Русскую территорию «Отрады». Гости из советского рая не ожидали, что им будет дан отпор. Т.Позднякова продолжала свою патриотическую работу на благо ее родины. Но вышла на пенсию и... осталась в Штатах. С чего бы это?
Однажды я обнаружил в своем почтовой ящике письмо. С грифом «конфиденциально» А.Рытиков разослал членам Общества «Отрада» свою реплику под названием «Вечный душеприказчик». Там, под именем Михаила Алексеевича был выведен персонаж, который втирался в доверие к старикам, становился их «душеприказчиком», затем их деньги переводил на ему известные счета, а самих стариков отправлял в старческие дома. Умирать в нищете.
Сразу после этого один из руководителей «Отрады» стал угрожать Рытикову судом. Разумеется, за клевету. У нас состоялся разговор: «Удивительно, Анатолий Григорьевич, этого человека не зовут «Михаил Алексеевич», а он стращает вас судом, с чего бы это?» - «Знает кошка, чье сало сожрала!» - пословицей ответил мне Рытиков.
На годовом отчетном собрании, которое состоялось 9 апреля 2006 года, А.Рытиков, уже 84-летний старец, поднял вопрос о деньгах. Вопросы он задавал М.А.Ромашу, вице-президенту «Отрады», ответственному за финансовое состояние.
По словам присутстовавшего там Н.Черткова, «вопросы Анатолия Григорьевича были очень неприятны, и Ромаш не мог ничего вразумительно ответить, но тут ему на помощь пришла Позднякова. Она вдруг вклинилась в диалог Рытикова с ним своим вопросом: а что у нас по делам молодежи? Помолчала и добавила: если вы, Анатолий Григорьевич, закончили, конечно, с Михаилом Александровичем. Пока она это говорила, Ромаш тут же куда-то отошел...»
Меня на том собрании не было. Но я тут же позвонил Рытикову: «Дали бой, Анатолий Григорьевич? Теперь поняли, кто такая Позднякова?» Он ответил: «Все должно быть в протоколе собрания. Да, поздравляю вас. Хотя вы отсутствовали, вас избрали председателем Библиотечного комитета большинством голосов...»
Удивительные дела стали происходить после этого собрания. Во-первых, новый президент общества, некий Г.Никольский, родственник о.Александра Федоровского, похоже, не собирался утверждать на заседании правления протоколы собрания. Он просто не проводил такого заседания.
Во-вторых, Никольский объявил, что мое избрание недействительно, а также постарался отделаться от Н.Черткова, который также был в добрых отношениях с А.Рытиковым. Когда несколько месяцев спустя я затребовал у секретаря oбщества копию протоколов годового собрания, тот ответил мне буквально: «у меня их нет...»
Но за эти месяцы произошли и другие события. И главное из них - Анатолий Григoрьевич Рытиков был убит. Это произошло полтора месяца спустя после собрания общества «Отрада».
В этот день, 25 июня 2006 года, Анатолий Григорьевич навестил свой летний дом в г.Ричфилд-Спрингс, штат Нью-Йорк, что в нескольких милях от Джорданвилльского монастыря. Сегодня уже все знают, что монастырь в Джорданвилле из духовного центра белой эмиграции превращен в центр кремлевско-патриаршей пропаганды.
«Приобрели вы дом рядом с осиным красно-гебешным гнездом, - подтрунивал я над Анатолием Григорьевичем. - Подождите, они еще и орден вашего отца скомуниздят, за ними не задержится...»
«Ничего у них не получится, - упорствовал он. - А насчет церкви, Николай, вам не хуже меня известно: Господь отличает козлищ от агнцов».
Но похоже было, старый воин все более и более убеждался в правоте своего отца и деда. Во всяком случае мои эскапады против кремлевского кп-гебешного режима он внимательно выслушивал и не оспаривал. Только иногда глубоко вздыхал.
За домом в Ричфилд-Спрингс присматривал 70-летний Сергей Немчинов, человек хорошо известный в Ново-Дивееве и лично о.Александру Федоровскому. Далее произошло то, что описывают свидетели и люди, причастные к делу.
В тот день у Немчинова с Анатолием Григорьевичем якобы получился конфликт из-за пропавшей компьютерной техники. Была вызвана полиция. Полицейские спросили, хочет ли Рытиков официально заявить на Немчинова. Анатолий Григорьевич отказался. После того, как полицейские уехали, конфликт продолжался.
Н.Чертков рассказывает: «Соседи увидели Рытикова, который вышел на боковое крыльцо, крича: "Он меня ударил, он меня ударил в легкие!.." Они подбежали, лицо Рытикова было избито. Они вызвали полицию. Анатолий Григорьевич скончался практически на руках у соседки. Немчинов был арестован по подозрению в убийстве».
Казалось бы, все просто. В наличии: труп со следами побоев на лице, конфликт из-за какого-то монитора, вызов полиции, подозреваемый в тюрьме. Местные газеты сообщили об убийстве А.Г.Рытикова, как и о том, что Немчинов арестован и ждет суда.
Несостыковки стали проявляться очень быстро. Оказывается, А.Рытиков после отъезда полиции звонил туда еще три раза. Никто не появился. Полицейские снова приехали только после вызова соседей. Но Анатолий Григорьевич был уже при смерти. «Телефонный счет, - говорит Н.Чертков, - автоматически отметил четыре телефонных звонка». С небрежения полицейских властей и при явной поддержке некоторых лиц в Русской общине стали распространяться слухи, что якобы Немчинов вообще невменяемый. «Следователь Валентайн сказал, что, по-видимому, Немчинову грозит психушка, - рассказывает Н.Чертков, который волею случая оказался в самом центре событий. - Но странно, позже этот самый Валентайн перестал откликаться на телефонные звонки...»
На похоронах А.Г.Рытикова не было никого из руководства «Отрады», культурно-просветительского общества, которому он отдал десятки лет своей жизни. И это в высшей степени показательно, тем более что сразу после смерти Анатолия Григорьевича одним из руководителей общества мне было сказано: «Он был хорошим парнем, но слишком много болтал».
У меня на руках оказалось отчет судмедэксперта о смерти А.Г.Рытикова. И посмертная фотография. Синяки на лице Анатолия Григорьевича не оставляют сомнений: старый человек был избит. Удар явно нанесен справа, в левую верхнюю сторону лица. Следы от ударов на голове. Судмедэксперт отметил также ссадины на предплечьях и... в районе сердца.
Дистрикт атторней (районный прокурор) Джон Мюэл (John Muehl) при телефонном разговоре мне сказал: причина смерти - естественная. Плохое сердце. Сдало! Он подробно описал физическое состояние сердца и коронарной системы Анатолия Григорьевича в газете Дэйли Стар, Онеонта, штат Нью-Йорк.
«Позвольте задать один вопрос, г-н Мюэл, - сказал я. - А не было ли на лице покойного следов физического воздействия?»
Районный прокурор спокойно ответил, что да, были. Например, синяк в верхней левой стороне лица. Но удар по голове, по мнению районного прокурора М.эла, не связан с остановкой сердца. Сердце, дескать, остановилось само по себе. Естественным порядком.
При этом он ни звука не проронил, что была также ссадина прямо под левым соском. Размером в 22 мм на 0,3 мм. Что отмечено судмедэкспертом. В той же газете Дэйли Стар, он заявил, что он не уверен, будет ли выдвинуто обвинение против Немчинова в убийстве второй степени. Как и вобще, будет ли какое либо обвинение. Это было опубликовано 28 июня 2006 года, через три дня после убийства.
Сам Сергей Немчинов отрицал все. Он вообще находился в своей комнате на втором этаже, и ничего не видел и не слышал.
«Господин Мюэл, если Немчинов вне подозрений, то сама логика не требует ли сказать: было другое лицо или лица, причастные к избиению Рытикова?»
Районный прокурор Мюэл сразу отверг такую возможность. Нет, никакого третьего лица при этом не было.
Мне неизвестна логика прокурора Мюэла. Я исхожу из того, что произошло. Анатолий Григорьевич начал говорить публично о финансовых делах в «Отраде». Это общество тесно связано с Ново-Дивеево. Г.Никольский и о.Александр Федоровский родственники. Ходят упорные слухи, что земля «Отрады» (более 10 акров в роскошном пригороде), как и Ново-Дивеева записаны на о.Александра Федоровского.
Простеньким маневром Рытикова прервали. Его слова должны были оказаться в протоколах собрания. Протоколы отсутствуют. Секретарь разводит ручками: нет у меня ничего. За секретаря мне ответил новый президент «Отрады» Никольский: требуемые бумаги только через суд. И адрес-телефон нового адвоката «Отрады», некоего Г.Глинки.
Полтора месяца после своего выступления А.Рытиков был избит и скончался, практически на руках у соседей и в присутствии полицейских. Кем он был так избит, что скончался, не выяснено. Соседи не были ни опрошены, ни вызваны в суд. Полицейский следователь Валентайн старается избегать контактов. Районный прокурор Мюэл на третий день после убийства заявляет о том, что не уверен, будут ли Немчинову будет выставлено хоть какие-то обвинения.
Еще спустя пять месяцев Сергей Немчинов в самом деле был освобожден.

Николай Дмитриев
Нью-Йорк


(Опубликовано в газете «Наша Страна» №2811, январь 2007 г.)

Категория: Мои статьи | Добавил: ungaz (18.01.2008)
Просмотров: 1604 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: