Пятница, 22.09.2017, 23:39 | Приветствую Вас Гость

УНІВЕРСАЛЬНА ГАЗЕТА

Главная » Статьи » Мои статьи

Дао Эссенджа

Дао Эссенджа

У основателя Wikileaks есть ответ на каждый шаг противника

Когда-то люди ехали на мыс Канаверал или в Байконур для того, чтобы увидеть запуск, почувствовать восторг при виде подымающейся в небо ракеты. Так и я поехал в дальний дом на севере Европы, где собрались аккредитованные журналисты, чтобы увидеть своими глазами, как программисты WuikiLeaks во главе с Джулианом Эссенджем запускают в киберпространство свое новое произведение – сотни тысяч секретных депеш американского Госдепа.

Исраэль Шамир

Атмосфера была с виду спокойной, но крайне напряженной. Так спокойно-напряженно сидят десантники перед тем, как вспыхнет зеленая лампочка и откроется люк самолета. Та же атмосфера боевого товарищества, готовности к бою, внутренней собранности и внешнего спокойствия.

За окнами убежища простираются леса, запорошенные чистым белым снегом. Эта чистота снега напоминает знаменитую японскую пьесу о сорока семи самураях, вышедших таким же снежным утром на самоубийственный героический акт. Я говорю об этом Эссенджу. Может, и для нас это обернется самоубийством, отвечает он ровным голосом.

Когда мы читаем детективы, Эссендж читает «Дао Дэ Цзин», классический труд великого китайского мудреца Лао Цзы. Как и предписывает Дао, он спокоен, занят своим, «не командует, но все выполняют его волю». И даже его ставшая достоянием публики чрезмерная любвеобильность – тоже связана с Дао.

Интернет все время приносил грозные сигналы: вот еще один американский политик призывает уничтожить Викиликс, хоть с помощью радиоуправляемого беспилотника. Вот повышается уровень ордеров на арест Эссенджа – он уже попадает в «красный лист», где находятся всего-то десять-двадцать имен. А вот начинаются хакерские атаки на сайт – миллионы гигабайтов в минуту, небывалая мощность.

Но Джулиан Эссендж не напрасно считается одним из лучших мастеров интернета нашего времени. На каждый шаг противника он приготовил ответ. Как только рушится один сайт, немедленно возникает новый, десятки новых сайтов на других серверах. Такие кибербитвы любил и умел описывать покойный польский фантаст и футуролог Станислав Лем.

И вот, наконец, наступает время «Ч». Медленно, через цепочку крипто-серверов, секретные депеши поднимаются на сайт и расходятся по миру. Маленький шаг для человека – большой шаг для человечества, как говаривал Амстронг. Цель Эссенджа – разрушить тайные сговоры, сделать жизнь и политику прозрачными и ясными. Пусть политики и журналисты знают: то, что они говорят в тиши посольских кабинетов, может выплыть наружу, непременно выплывет. И ведь какого количества гадостей тогда можно будет избежать!

Если бы саудовский король знал, что его антииранский выпад станет известным, он бы сказал то, что хочет его народ, а именно: не трогайте Иран. Если бы русский олигарх знал, что его эскапады станут достоянием общественности, он вел бы себя скромнее.

Поэтому Эссендж прав – его гигантский выброс изменит мир. Не так, как мы думали – одним файлом, вскрывающим ложь и устанавливающим правду, но исправлением всей общественной атмосферы.

http://rusrep.ru/article/2010/12/06/assange
Категория: Мои статьи | Добавил: ungaz (07.12.2010)
Просмотров: 273 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
It's a real plsuraee to find someone who can think like that

Имя *:
Email *:
Код *: